تطور قطاع الزراعة والثروة الحيوانية في جميع مناطق فلسطين واماكن انتشارها.



تبلغ مساحة الأراضي الزراعية حوالي 1,382,492 دنم  وتزرع هذه المساحات الزراعية بكل أنواع الخضار والمحاصيل الحقلية بالإضافة لبساتين الأشجار المثمرة وتختلف أعداد الثروة الحيوانية من عام لآخر ومن موسم لآخر وبسبب موقع فلسطين المميز وتعاقب العديد من الحضارات الإنسانية على أرضها الذي أدى إلى اغنائها بالتنوع الحيوي حيث يوجد فيها معظم أنواع النباتات الطبيعية والحياة البرية.

يتطور هذا القطاع بصورة سريعة ويعمل على تصدير الكثير من المنتجات كالنباتات الطبية، بالاضافة الى الحمضيات والزيتون والطماطم والتوابل والفواكه وتعتبر المنتجات الزراعية للورود والفرولة من المنتجات الهامة للتصدير وخصوصا للدول الاوروبية حيث شهدت هذه المنتجات تطوراً ملحوظاً.

وفقا لتعاريف وزارة الزراعة الفلسطينية تقسم فلسطين الى خمسة مناطق زراعية بيئية.

منطقة السهل الساحلي  للمحافظات الجنوبية لفلسطين ويمتد من الشمال إلى الجنوب على شواطئ جنوب شرق البحر الأبيض المتوسط ويطلق عليها اسم سلة السمك لفلسطين.

المنطقة شبه الساحلية  المنطقة الشمالية الغربية من الضفة الغربية وتشمل محافظات جنين وطولكرم وقلقيلية و تحصل هذه المنطقة على النصيب الاكبر من معدل هطول الامطار السنوي .

منطقة الوسط المرتفعة وتمتد من جنين شمالاً الى الخليل جنوباً.
المنطقة السهلية تمتد من شرق جنين إلى البحر الميت في الجنوب وتعتبر من المروج.
منطقة الاغوار  غرب وادي الاردن.
           

0 Comments