مدى اهمية الصناعات الغذائية في فلسطين


تحتل الصناعات الغذائية أهمية بالغة في الاقتصاد الفلسطيني لقدرتها على دعم التنمية السياسية والاجتماعية والاقتصادية عبر تصدير العديد من المنتجات الغذائية المصنعة في المصانع الفلسطينية فضلًا عن أنها تعمل على سد جزء كبير من احتياجات  الفلسطينيين ولان هذا القطاع داعمًا قويًا يمكن الاعتماد عليه في رفد القطاعات الاقتصادية الفلسطينية برأس المال اللازم للنمو والتطور فضلًا عن أنه يرفد السوق الفلسطيني بالعديد من فرص العمل اللازمة لتشغيل اليد العاملة الفلسطينية ومحاربة البطالة.

 وبلغ عدد المنشآت الغذائية الفلسطينية 14% من إجمالي المنشآت الفلسطينية في العام 2014 ووفر 15 ألف فرصة عمل كما إن حصته من الصادرات الفلسطينية بلغت 22%  يعني ثاني قطاع تصديري بعد الحجر والرخام.

الصناعات الغذائية من أقدم الصناعات المتميزة في فلسطين فقد درج أجدادنا على تصنيع العديد من المواد الغذائية بشكل متقن يتميز عن العديد من الشعوب المجاورة واستخدم ما جادت به البيئة الفلسطينية لابتكار أطعمة لم يسبقه إلى صناعتها أحد فكانت إحدى مكونات التراث والهوية الفلسطينية التي تميزه عن غيره من الشعوب فنقل العديد منها إلى الشعوب التي آوته في شتاته بعد نكبة 1948م وما زال بعضها يستخدم حتى وقتنا الحالي  كما شمل السبق الفلسطيني في هذا المسار استخدام العديد من طرق حفظ الأغذية.

واصل الصناعات الغذائية الفلسطيني الحديثة إلى يعود الى مطلع القرن العشرين حين تأسست بعض المصانع الغذائية ومعامل الحلويات والتي اتسع نطاقها حتى وفرت معظم السلع الغذائية الأساسية للمجتمع الفلسطيني حيث تنتج اليوم ما يزيد عن 120 سلعة ومنتجًا غذائيًا وطنيًا.

0 Comments